设为首页  |  加入收藏
全文检索:   高级检索
首页政务公开口岸动态经济运行口岸管理专题专栏  
首页
>口岸新闻>外埠资讯
>文章
外埠资讯
深化青岛与宁夏口岸跨区域合作 共建“一带一路”多式联运网络
发布日期:2017-09-27 10:47:21 访问次数: 信息来源:青岛市政府口岸办

    为积极融入“一带一路”建设,推动两地城市外贸经济的发展,近日,青岛市政府口岸办组织海关、检验检疫、中铁联集青岛中心站以及胶州市有关部门和单位,赴宁夏银川、中卫(含中宁县)开展口岸跨区域合作活动,共同签署了《深化宁夏口岸和青岛口岸多式联运合作框架协议书》。

    根据协议,双方将建立口岸跨区域合作工作机制,保持口岸信息联络的畅通,共建多式联运网络平台,促进多式联运现代物流的发展;加强口岸“大通关”合作,充分发挥青岛港、胶州多式联运海关监管中心的区位、物流、功能政策优势和宁夏丝绸之路经济带区域中心城市和交通物流枢纽城市的等区位、物流优势,推进口岸功能的延伸,形成大通关的区域合作;积极稳妥地推进“青岛-中卫班列”项目。在开通“青岛港至中卫”班列的基础上,加强两地口岸、企业的深化合作,扩大“青岛-中卫班列”往来班列业务;拓展青岛口岸与银川、石嘴山等地开通班列,增加运量;探讨合作共建无水港;加强两地执法合作,进一步简化监管作业环节,压缩通关时间,降低物流成本,提高通关效率。

    近年来,按照市委、市政府关于全面提升对外开放水平的要求,青岛口岸依托新亚欧大陆桥,先后与宁夏、青海、新疆、河南、陕西等内陆31个省、市口岸建立了合作关系。目前,与“一带一路”沿线城市西安、郑州、漯河、菏泽、潍坊、乌鲁木齐等城市开通30多个班列。在相继开通“中亚”“中蒙”“中韩快线”的基础上,今年又开通了“青岛胶州至莫斯科”的国际班列和“仁川-胶州-凭祥-越南”“东盟专线”。 今年1-7月,青岛海铁联运完成40.4万标箱,同比增长51%。预计年底完成60万标箱,力争实现海铁联运集装箱国内第一。

[打印本页] [关闭窗口]   
联系我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统