设为首页  |  加入收藏
全文检索:   高级检索
首页政务公开口岸动态经济运行口岸管理专题专栏  
首页
>口岸新闻>工作动态
>文章
工作动态
海关总署领导调研济南综保区
发布日期:2017-09-19 16:56:37 访问次数: 信息来源:济南综保区

  9月7日,海关总署加贸司副司长胡东升一行考察调研济南综合保税区空港功能区,了解空港功能区建设情况。市委常委、高新区党工委书记、管委会主任徐群参加活动。
  用“临空速度”完成建设项目
  9月7日上午,调研组一行考察了济南海关综合楼及附楼、监管仓库等,随后又考察了山东太古飞机工程有限公司。
  去年,高新区用3个月时间完成了航空生态园、三山村、火石村拆迁,同步开展了综保区建设项目方案设计、勘探、招标等工作。
  按照海关特殊监管区封关验收的要求,高新区多次与海关对接技术需求,确定海关综合楼及附楼、卡口项目、监管仓库及验货场、薰蒸房项目、围网、巡逻道项目、海关监管信息化平台及园区内市政道路等建设内容。
  去年11月底,施工单位进场,先后进行了春节前“大干四十天 封顶再过年”会战和春节后“百日会战保封关”的会战活动。经过各参建单位不懈努力,克服气温低等不利气象条件,抗雾霾,战风雪,今年5月13日,高新区用“临空速度”全面完成综保区封关验收建设项目,总投资4.7亿元。
  下一步,高新区将积极做好25万平方米保税仓库的建设,以及10万平方米跨境电商产业园的建设。综保区将充分利用济南遥墙国际机场——济南海关关区唯一的一类开放空港口岸优势,进一步推动“海陆空铁邮”多层次立体式的国际物流格局建设,打造济南特色的空港型综合保税区。
  用3年时间打造四大产业组团
  在招商引资领域,高新区组建了300多人招商引资团队,并加强与国际、国内顶尖咨询机构合作,进一步提升了招商引资规模化和专业化水平,初步形成了大招商模式,为济南综合保税区招商引资提供了坚实智力和人力资源保障。
  目前,已签约万纬济南空港物流园项目、普洛斯济南机场物流园项目、山东迅吉安保税物流项目、山东翔宇航空技术服务有限责任公司新厂区项目、中邮济南国际互换局建设项目、越海全球物流项目、山东太古建设飞机维修改装用地项目等7个固定资产投资类项目。
  鲁商空港国际物流园区项目、红星美凯龙家居电商物流交易结算中心项目、济南邮政跨境电子商务产业园项目等项目正在积极洽谈中。另外,临空经济区还规划了10平方公里区域作为产业紧密配套区。
  高新区计划用3年的时间,在临空经济区打造形成占地1000亩,总投资30亿元,以山东太古飞机为龙头,以飞机保税维修、改装、航材为产业核心的航空产业组团;占地1200亩,总投资24亿元,以越海、万维、普洛斯、鲁商国际等企业为龙头,以保税物流、国际贸易为产业核心的商贸物流产业组团;占地1000亩,总投资30亿元,以天业黄金珠宝为核心的加工贸易组团;占地600亩,总投资1.5亿元,以山东影视项目为龙头,以文化保税展示交易为产业核心的外向型文化产业组团等四大产业组团。

 

 

[打印本页] [关闭窗口]   
联系我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统