设为首页  |  加入收藏
全文检索:   高级检索
首页政务公开口岸动态经济运行口岸管理专题专栏  
首页
>口岸新闻>工作动态
>文章
工作动态
济南局开展空港口岸卫生处理安全风险排查
发布日期:2017-10-06 09:14:13 访问次数: 信息来源:济南检验检疫局

  近日,济南检验检疫局开展了一次空港口岸卫生处理安全风险排查工作。本次排查围绕口岸卫生处理的日常监管与应急保障、科学规范用药、依法依规处理、现场规范操作等工作展开,对排查出的问题立行立改,消除安全隐患,同时举一反三,以点带面对整个工作过程进行强化。
  口岸卫生处理是检验检疫的重要职能,济南局从四个方面强化卫生处理工作。一是加强卫生处理组织领导,严格落实安全责任,理顺口岸检疫查验和卫生处理工作环节,明确程序上的衔接和部门责任义务,确保对卫生处理工作监督责任,并督促卫生处理单位落实承操作上的安全主体责任。二是加强应急响应保证能力,修订了工作程序和工作流程管理,强化了日常检查和演练制度,并结合卫生处理工作进行了实战检验与完善,从组织机构、专业人员、制度预案、物质配备、运行保障、应急演练等方面予以强化。三是督促卫生处理单位加强卫生处理人员操作培训,加强业务知识和安全教育,一季度一考核,提高了应急处置能力。四是监督卫生处理单位严格按照规程开展卫生处理工作,严格使用药剂、器械,严格落实双人作业制度,场所安全管理以及应急救助措施。这次安全风险排查进一步提升了空港口岸的卫生处理质量水平,为防范国外疫情和病虫害的传入与传出、维护口岸公共卫生安全提供了保障。

 

 

[打印本页] [关闭窗口]   
联系我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统